Cavia porcellus es una especie de roedor histricomorfo de la familia Caviidae originaria de la región andina de América del Sur. Alcanza un peso de hasta 1 kg. Vive en áreas abiertas y utiliza hoyos y madrigueras para ocultarse y protegerse. Vive entre 4 y 6 años. La especie fue descrita por primera vez por el naturalista suizo Conrad von Gesner en 1554. Su nombre científico se debe a la descripción de Erxleben en 1777, y es una mezcla de la designación del género de Pallas (1766) y el nombre específico dado por Linneo (1758).
En español, Cavia
porcellus recibe diversos nombres vulgares según el país. En su zona de
origen (Perú) se le conoce como cuy(del quechua quwi), nombre
onomatopéyico que aún lleva en algunas regiones de América del Sur.
Principalmente en este subcontinente, aunque también
en México y América Central, existen varias formas surgidas a
partir del nombre onomatopéyico
quechua quwi: cuye, cuyi, cuyo, cuilo, cuis. En
países del área caribeña y Canarias el nombre a derivado
a curi, acure, curí,curie y curiel.
En España y en zonas
de Hispanoamérica se emplean los
nombres cobayo y cobaya, posiblemente derivados
del idioma tupísabúia. En muchos países, incluyendo los ya mencionados,
recibe el nombre de conejillo de Indias, mientras que en Argentina es
llamado chanchito de Indias. En Puerto Rico se utiliza
comúnmente el nombre güimo.
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